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Petite histoire du foie gras

Le foie gras est une tradition qui remonterait à l’antiquité, comme en témoignent certains bas-reliefs.
Les Égyptiens auraient découvert le gavage des oies et canards en les observant lorsqu’ils se regroupaient sur les bords du Nil pour constituer leurs réserves avant d’entamer leur longue migration.

Au fil des siècles, le foie gras devient un met de choix pour les tables royales. C’est avec la découverte de l’Amérique et l’arrivée du maïs en Europe, que l’élevage de la volaille et la production de foie gras s’intensifient. En France, c’est une véritable tradition gastronomique qui voit le jour.
Le savoir-faire des producteurs et des chefs cuisiniers français fait la renommée du produit à travers le monde.

Au cours des trente dernières années, la production de foie gras s’est industrialisée. De nouvelles techniques de gavage ont été mises en place afin d’augmenter le rendement, et ce, au détriment de la qualité et du bien-être de l’animal. Face à cette tendance, les petits producteurs résistent pour perpétuer la tradition et préserver le mode de production artisanal.